El intercambio de productos agroindustriales con importante saldo positivo

Durante los primeros siete meses del año, la balanza comercial de productos agroindustriales registró un saldo positivo de US$ 20.237 millones, informó hoy el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca. Y porcentualmente, ligeramente superior al del mismo período de 2019.

Así pues, del Informe de Exportaciones Agroindustriales surge “que en el período enero-julio las ventas al exterior de ese origen por US$ 23.602 millones, 1,1% por debajo del nivel alcanzado en el mismo lapso del año anterior”.

Asimismo, “las importaciones de productos agroindustriales sumaron US$ 3.365 millones y registraron un retroceso del 7,3% anual”, esto se traduce en un superávit sectorial US$ 8 millones.

Vale señalar que las ventas del complejo sojero aportaron el 37% al total exportado por el sector agroindustrial, seguidas por las del complejo cerealero, que explicó alrededor del 27%.

El informe de la cartera que conduce el ministro Luis Basterra indicó que “estos valores son el resultado del peso de las ventas de harina y pellets de soja por un lado y las de trigo y maíz, por otro”.

En rigor, “19% de las ventas al mundo de origen agroindustrial, entre enero y julio de 2020, se concentró en exportaciones de harina y pellets de soja”, precisó el análisis. En tanto, un 17% correspondió a ventas de maíz, 10% a envíos de aceite de soja, 8% a los embarques de poroto de la oleaginosa y 7% a exportaciones trigo.

Otro punto que destaca el informe de Agricultura es la participación de las ventas realizadas durante el período de carne bovina congelada (5% del total agroindustrial); y de cebada, moluscos, vino y mosto, y maní sin cáscara (2% en cada caso).

Durante el período analizado, las exportaciones no tradicionales y de economías regionales alcanzaron los US$ 6.834 millones, similar al registrado en 2019. “En este contexto se destaca el desempeño positivo de las exportaciones de 20 sectores que mostraron signos de recuperación y crecimiento”, subrayó el informe.

De esos incrementos, tuvieron mayor incidencia: lácteos (leche fluida, 482%); oleaginosos (maní con cáscara, 356%); hortalizas (tomates frescos 178%, otras hortalizas frescas 23% y ajos frescos 3%). Mientras que también hubo repuntes en envíos de legumbres (garbanzos, 68%; arvejas, 27%; porotos, 22%), al igual que en carnes (porcina, 70%; bovina, 14%) y en la pesca (moluscos, 53%).

Entre enero y julio también se registraron incrementos en los embarques de jugos cítricos, 29%; en frutas cítricas (naranjas 16% y limones 13%); en la miel, 24%; y en las frutas (peras, 7%).

No obstante, pese a los mayores volúmenes exportados hubo mermas en los valores con respecto a 2019, de vino y mosto, cebollas frescas, manzanas y aceite de oliva.

10 países concentraron el 66% de las exportaciones agroindustriales, hacia un total de 158 destinos. El principal demandante fue China, con US$ 3.173 millones, el 13% del total exportado por el sector agroindustrial, luego de aumentar 19% con respecto al periodo anterior.

También se destacaron las ventas hacia la Unión Europea, segundo destino en importancia con una participación del 13% sobre el total; Brasil (8%), India (6%) y el Sudeste Asiático (15% del total entre Vietnam, Indonesia y Malasia). Vale señalar que estos últimos mercados ganaron dinamismo en los meses recientes frente al retroceso de destinos tradicionales como la UE (-8%) y el Mercosur (-12%).

Fuente: BCR News

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